今天是: 登录邮箱
站内搜索:
网站首页 ->> 党外人才 ->> 工作动态 ->> 详细内容

倾听党外会计专业人士心声
扎实开展会计行业统战工作

日 期:2017-12-21 10:37:25   来 源:宜昌统战网   编 辑:yctzw123   浏览次数:527次

  倾听党外会计专业人士心声

  扎实开展会计行业统战工作

  宜昌市财政局党组

  近年来,市财政局党组针对全市会计行业党外知识分子密集的实际情况,不断建立和完善会计行业统战工作平台、工作机制和工作方式,最大限度地将全体会计工作者团结在党和政府的周围,充分调动会计专业人士的智力潜能和奉献热情,为服务国家建设和宜昌省域副中心城市的发展作出了积极贡献。我们的主要作法是:

  一、着力加强政治引领,有效筑牢政治思想主阵地

  作为全市会计行业(注册会计师行业)主管部门,历届市财政局党组都十分重视行业统战工作,始终坚持党对行业统战工作的绝对领导,始终把学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为行业统战工作的唯一标准和最终目标,按照“找到最大公约数,画出最大同心圆”的总思路,将全体会计人员政治认同、理论认同和情感认同的状态,作为考核行业统战工作好坏的最终检验尺度。

  1.政治学习常态化。党的十九大召开前后,我们及时组织会计行业的党员、党外高级会计师、注册会计师集中收看、专题学习大会精神,并集中购买发放了习近平总书记在十九大所作政治报告的单行本和《党的十九大报告辅导读本》;党的十八大以来,市财政局党组、机关党委和会计评估中介行业党委,每个季度至少举办一次以上会计行业统战对象政治学习活动或者专题报告会;每年对行业统战工作均实行清单管理,其中有一个专门的学习清单,开展常态化政治学习是学习清单的一项重要内容。

  2.理论培训制度化。我们定期组织会计(注册会计师)行业党外专业人士,参加市财政局举办的各类专业理论专题学习讲座;市财政局会计管理机构和注册会计师管理中心每年都邀请高等院校、研究机构和党委政府相关部门的领导、专家和学者,就习近平新时代中国特色社会主义思想、财经法规、国家产业政策、财政金融知识、当前国际国内经济形势等专题为行业专业人士作辅导报告;每年分批组织会计行业领军人才和注册会计师到北京、上海、厦门的国家会计学院参加财政部、中国注册会计师协会组织的各种政治理论及专业知识专题培训班的学习。

  3.思想引领规范化。将社会主义核心价值观的理念作为加强会计(注册会计师)行业思想道德培养的必修课,对24字核心价值观的表述,要求做到人人理解、人人认同、人人践行;凡是涉及行业思想政治和人才工作的重大问题,市财政局党组、局长办公会均要听取专题汇报,并集体作出相关决定;市财政局分管会计行业管理工作的领导,每季度都要深入会计行业一线调查研究、走访座谈,传达党的政策、倾听基层心声,并已形成制度安排。

  二、努力搭建交流平台,充分激活行业统战正能量

  1.积极支持注册会计师行业专业人士参政议政。全市会计(注册会计师)行业,现有7名党外人士分别担任市、县(市区)两级人大代表、政协委员。他们在做好本职工作的同时,充分发挥自己的专业优势,积极建言献策、参政议政,充分履行了会计行业人大代表、政协委员的社会义务和政治责任。

  2.建立健全会计行业统战服务工作平台。2009年11月,我们在全省率先成立了会计评估中介行业党委、行业团委;2012年12月20日,成立了行业工会联合会;2016年3月,市财政局党组成立了“宜昌市会计行业党外知识分子统战工作领导小组”,党组书记任组长,同时成立了市党外知识分子联谊会注册会计师行业分会,并在当年四个季度分别开展了季度主题联谊活动;2017年,积极推行会计行业管理部门“六个一(一个分管领导、一个工作机构、一个工作制度、一个基础台账、一个活动场所、一个活动品牌)”和会计行业基层单位“六个有”(有人管、有计划、有平台、有活动、有台账、有业绩)的行业统战工作法,积极推动《促进宜昌现代会计服务业行动方案》的出台实施。

  3.建立完善行业党政群团组织联席会议制度。自2013年以来,我们在注册会计师行业实施了行业党委、行业管理、行业工会联席会议制度,并将行业联席会议制度化。每季度至少召开一次联席会议。在制定年度工作方案时,均将行业统战工作纳入全年的整体工作计划;在考核年度工作时,对行业统战工作进行专题分析,及时总结经验,分析存在问题,提出改进意见和办法。

  4.借助媒体大力选树和宣传行业先进典型,不断凝聚行业正能量。我们在《三峡日报》推出“宜昌注册会计师行业”专版,向社会整体推介宜昌的优秀注册会计师,集中展示宜昌文明会计师事务所风采;在市财政局《基层财会》(现更名为《新财智》)杂志开设“注册会计师”专栏,每月推出1位注册会计师访谈文章;评选表彰5名“建功宜昌注册会计师”;开展学习型、创新型、服务型、贡献型“四型会计师事务所”创建活动;对会计师事务所诚信建设进行星级评定;在财政部、省财政厅等相关媒体及时宣传宜昌行业党建、行业统战和行业监管工作经验与收获。这些举措,有力提升了宜昌注册会计师的公信力、知名度和美誉度。

  三、强力提升服务品质,全面投身宜昌发展主战场

  近年来,我市会计(注册会计师)行业,始终围绕市委、市政府的中心工作开展行业统战工作。我们按照习总书记为全国注册会计师行业提出的“服务国家建设主题和诚信文化建设主线”的总要求,强化诚信理念、勇担社会责任、抓住质量核心、突显服务职能,在宜昌经济社会发展、环境资源保护和民生建设第一线,处处都留下了全市会计(注册会计师)行业广大专业人士的心血、智慧和汗水。

  2016年我市注册会计师行业共为6513家市场主体提供了财务审计、鉴证及会计咨询专业服务,服务客户资金总规模达12671.16万元,除省直及武汉市外,在全省其他市州中位居第一。我市注册会计师行业党建、行业统战和行业管理工作,连续3年被省财政厅评为先进单位第一名。2017年9月,宜昌行业党委被湖北省注册会计师行业党委授予全省市州唯一“先进行业党组织”(2015—2017年)荣誉称号。2017年9月19日,省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪和省委常委、市委书记周霁同志亲自到注册会计师行业调研、指导新的社会阶层人士统战工作,并对我市会计行业的统战工作给予了热情鼓励与充分肯定。

  今后,我们将借这次市委统战工作会议的东风,用统战工作的思维与方法去谋划社会组织的统战实践活动,与时俱进、继续奋斗,建立新理念、推出新举措、创造新品牌,在新时代推动我市会计行业统战工作再上新台阶。