今天是: 登录邮箱
站内搜索:
网站首页 ->> 港澳台海外 ->> 工作动态 ->> 详细内容

宜都侨企邀美籍华人李
百炼院士“共治”水生态

日 期:2018-3-26 10:28:23   来 源:宜昌统战网   编 辑:yctzw123   浏览次数:191次

    3月24日至25日,致力于研究理论生态学和生态学建模的专家学者、美国加利福尼亚大学河滨分校教授、美籍华人李百炼院士及其专家团队一行数人,应邀来到宜都市首家院士专家工作站——湖北茂源水生态资源开发有限公司(侨资企业),围绕水生态修复技术为基地工作人员举行了一场别开生面的学术讲座,并深入实地了解水生态修复进展情况,针对水生态修复有关问题现场进行具体技术指导。

    李百炼院士为基地研究人员及其相关工作人员举行了一场“师法自然生态修复理念”为主旨的学术讲座,通过对国外水生态修复项目的解析,运用大量鲜活案例,深入浅出地阐述了构建人与自然和谐、依靠自然促进水生态修复的技术要求与流程。整个学术讲座,旁征博引、通俗易懂、图文并茂,极大地开阔了基地研究人员的眼界、启迪了研究思维,明晰了水生态修复有关技术和操作要领。大家一致表示,聆听李院士的学术报告,可谓大开眼界,增长见识,为基地今后有效开展水生态修复工作提供了工作思路与技术支撑。随后,李百炼院士与基地负责人、宜都市侨联兼职副主席梁智博等来到位于高坝洲镇的贵子湖试点基地,逐一察看了基地前期开展水生态修复工作的进展情况,并与基地相关人员进行了现场互动。在听取基地负责梁智博有关情况介绍后,李百炼院士针对贵子湖泊污染治理、水生态修复等问题,有针对性地提出了自己独特工作路径和技术策略。

    据悉,自2017年8月31日以李百炼院士为核心的首家院士专家工作站在湖北茂源水生态资源开发有限公司挂牌以来,李百炼院士及其专家团队主动作为,积极发挥院士专家团队作用、不断创新体制机制,着力开展产学研合作、热心指导贵子湖水生态修复技术指导,基地研究人员的综合素质、水生态修复技术与修复成效得到明显提升。截止目前,贵子湖基地水质已由污染治理阶段走向自净化能力恢复阶段,整体水质已经实现由劣Ⅴ类向Ⅲ类的蝶变。同时,在院士专家团队的具体指导下,已经制定出生态修复实施方案,并开展有关具体修复工作,力争出水口达到Ⅱ类水质目标,为全力打造生态美丽宜都作出应有贡献。(王家良  宜都市侨联)